01
juil

Bonjour

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Ingrédients:
180g de NESTLÉ DESSERT BLANC
Des fruits rouges
200 ml de crème fleurette,
Préparation: 2O min Cuisson: 5 min.  

  • Placez la crème, dans un saladier, au moins 1 heure au réfrigérateur.
  • Faites fondre le chocolat cassé en morceau. Versez-le dans un saladier
  • Battez la crème fleurette en chantilly ferme.
  • Mélangez la moitié de la crème fouettée jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  • Ajoutez délicatement le reste de la crème.
  • Répartissez la mousse dans des récipients transparents.
  • Placez une nuit au réfrigérateur.
  • Le lendemain, lavez et coupez les fruits rouges. Répartissez les sur la mousse et décorez.

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Je participe avec plaisir

 Swiss National Day - Red, white or Swiss

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Mes enfants me demandent souvent de leur passer la recette de mes pâtes à tartes ; donc voilà :

La pâte brisée

 

200 g de farine
100g de beurre
1 œuf
1 pince de sel
Un sachet de sucre vanille (si tarte sucré).

 

Incorporer le beurre coupé dans la farine et le sel, sabler avec les doigts. Casser l’œuf et mélanger pour obtenir une pâte lisse (si besoin enfariner un peu ou remettre quelques gouttes d’eau pour humecter). Rouler en boule et laisser reposer ½ heure au frais. Il ne reste plus qu’a étaler.

Pour JB il faut doubler la dose si tu veux un trottoir conséquent.

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CAKE AUX OLIVES

 

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Ingrédients :

250 g de farine complète ou semi complète,

200 g d’olives dénoyautées vertes ou noires

4 œufs

200 g de jambon fumé coupé en petits dés

2 décilitres d’huile d’olive

15 centilitres de vin blanc sec

150 g de gruyère râpé

1 sachet de levure

Sel selon goût

 

Temps de préparation : 15 à 20 minutes

 

Préparation :

Battre les œufs en omelette; incorporer la farine et mélanger au fouet, ajouter le sel et la levure.

Bien travailler la pâte avant d’ajouter l’huile, le vin blanc, le jambon, les olives et le gruyère ; mélanger le tout d’une façon homogène.

Mettre dans un moule à cake, préalablement huilé,

introduire dans le four immédiatement.

 

Cuisson:

Le four doit être préchauffé (thermostat à 4)

Cuisson pendant 45 à 50 minutes dans four doux.

 

Façon de le manger :

en apéritif coupé en tranches:

en entrée avec une salade légèrement assaisonnée.

 

Que boire:

Le vin blanc sec ayant servi à la préparation convient parfaitement, tant à l’apéritif qu’en entrée, un Grave sec est particulièrement indiqué et maintenant bon appétit.

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OISEAUX SANS TÊTE

 

Aujourd’hui nous préparons un des recettes les plus demandés par les enfants. Toujours bien accueilli. Il faut dire que Mamie(suisse) nous préparait souvent et c’est grâce a elle que la farce est composé de pain et pas de hachis.

 

Ingrédients pour 6 (parce que nous étions six à la maison) :

 

Plusieurs biftecks en tranches très fines, de préférence avec la machine si votre boucher y consent. Au moins trois a quatre petits par personne, c’est encore meilleure le lendemain.P5030930

Autant de tranche de lard fines.

Du pain demi-rancie, persil, moutarde, sel et poivre.

1 ou 2 tomates, des carottes et un cube pour la sauce.

 

Nous commençons a saler, poivre et moutarder les biftecks et de les garnir avec une tranche de lard, un morceau de pain et du persil.

Puis nous les roulons en « oiseau »et mettons un pique en

bois pour les maintenir enroulées.P5030932

Nous procédons ainsi pour tous les biftecks.

 

P5030933

 

 

Faire revenir les oiseaux dans un mélange d’huile et beurre, agrémenté d’un oignon piqué de trois clous de girofles. Bien faire revenir dans la cocotte en fonte.

 

 

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Une fois bien brunies, les sortir et faire revenir les carottes et les tomates coupées, déglacer avec le bouillon ou un verre de vin. Assaisonner et laisser mijoter une heure trente.

 

Servir avec une purée de pomme de terre ou de la polenta.

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Butterzopfimage

 

500g de farine spécial tresse (90% de farine de froment ou farine fleur, 10% de farine d’épeautre)
20g de levure de boulanger (levure fraîche)
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à café de sucre
300ml de lait tiède (37°C!!!)
50g de beurre ramolli
1 jaune d’œuf (pour dorer
)

Préparation:

Mélanger la levure au lait + sucre
Mélanger le sel à la farine
Ajouter le lait à la farine, puis le beurre ramolli
Malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Laisser doubler de volume dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air
Façonner la tresse (cf ci-dessous), laisser encore gonfler 30 minutes
Badigeonner de jaune d’œuf
Faire cuire 30 minutes à 220°C

Façonnage: (voir la photos)

Préparer deux boudins de 75 cm environ, les disposer en croix.
Amener le brin C contre le brin A, puis le brin A où était le brin C précédemment.
Faire de même avec le brin D contre le B, puis le B où était le D.
Et recommencer avec les brins A et C, puis B et D etc.
Quand vous arrivez au bout des brins, glisser les extrémités des brins sous la tresse pour que ce soit plus joli… Bon appétit!!

Category: bon pain  Comments off

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La journée du Patrimoine, nous a fait découvrir par pur hasard les Croqueurs de Pommes qui ont un verger pas loin de chez nous.

Le monsieur nous explique les raison d’être des Croqueurs et nous échangeons nos numéros de téléphones.

Quelques jour ont passés et me voilà convié à aller chercher des Coings et Pommes dans le dit verger.

Alors à moi les confitures et compotes pour le plus grand plaisir au petit déjeuner.

clip_image003Pour la marmelade et la gelée de coings :

J’ai ramassée deux bon kilos de coings que j’ai frottée, pour enlever le duvet, que j’ai coupé en morceaux après avoir enlevées le cœur et la peau, que j’ai mis dans un noué. Le tout a cuit au moins 45 minutes après avoir recouvert d’eau.

J’ai enlevée les morceaux de fruits, pesée le jus, mis autant de sucre, remis le noué et fait prendre dans la bassine de confiture. Aussitôt mis en pot.

Avec les fruits, que j’ai mixée avec autant de sucre que de pulpe, j’ai confectionné la marmelade.

La compote de pommes avait une jolie couleur rose, après l’avoir passée au presse-purée

Category: sortie  One Comment

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